vogelart.info Startseite | Autor | Impressum |Suchen |

Home » Stare (Sturnidae) » Star

Sturnus vulgaris

Klasse: Vögel (Aves) Ordnung: Sperlingsvögel (Passeriformes) Unterordnung: Singvögel (Passeri) Familie: Stare (Sturnidae) Unterfamilie: Stare (Sturninae) Gattung: Sturnus Art: Star

Kennzeichen: 21,5 cm. Kurzschwänziger als Amsel, Gefieder metallisch glänzend; im Winterhalbjahr mit cremeweißen Federspitzen.
Verhalten: Gang wackelnd.
Stimme:Gesang pfeifend und schnalzend, mit vielen Imitationen.
Biometrie: Flügellänge: ♂ 127–141, ♀ 123–137 mm, Gewicht: ♂ 70–90, ♀ 60–90 g.
Brutzeit: Mitte April, 1 oder 2 Jahresbruten.
Gelegegröße: 4-8 (9)
Eifärbung: blassgrünlich hellblau, in der Schattierung variabel; glatt, schwach glänzend
Eimaße: spindelförmig, ca. 29 x 21 mm
Brutdauer: 11-13 Tage, hauptsächlich ♀ brütet, ♂ nur kurze Zeit tagsüber.
Nestlingszeit: 17-21 (22) Tage; ♀ hudert allein, beide Partner füttern.
Lebensraum: Laub- und Mischwälder, Gärten, Parks.
In Mitteleuropa: Ganzjährig.
Ruf anhören:

Quellen der Kurzbeschreibung:
Gräfe und Unzer Verlag München "Fotoatlas der Vögel",
Kosmos Verlag Stuttgart "Enzyklopädie der Brutvögel Europas",
BirdGuides Ltd "Birds of the Western Palearctic BWPi 2.0.1"

Mehr:

Internationale Namen:
Verbreitungskarte:
Kosmos Verlag Stuttgart "Der neue Vogelführer"
Stær
Spreeuw
Starling
kottarainen
Étourneau sansonnet
Storno
Stær
Estorninho-malhado
Обыкновенный скворец
Estornino pinto
Stare
Verbreitungskarte

Brutgebiet, das im Winter geräumt wird

Brutgebiet, das ganzjährig bewohnt wird

Durchzugsgebiet

Überwinterungsgebiet


Sturnus vulgaris, Star

Sturnus vulgaris, Star
Zurück zur Übersicht