vogelart.info Startseite | Autor | Impressum |Suchen |

Home » Seeschwalben (Sternidae) » Flussseeschwalbe

Sterna hirundo

Klasse: Vögel (Aves) Ordnung: Wat-, Alken- und Möwenvögel (Charadriiformes) Familie: Seeschwalben (Sternidae) Gattung: Sterna Art: Flussseeschwalbe

Kennzeichen: 35 cm. Schlanker, orangeroter Schnabel mit schwarzer Spitze.
Verhalten: Jagt stoßtauchend.
Stimme:Scharf kreischend >>kriärr<< oder >>kirri-kirri<<.
Biometrie: Flügellänge: ♂ 257–287, ♀ 259–290 mm, Gewicht: ♂/♀ 110–150 g.
Brutzeit: Ende Mai oder Anfang Juni im Süden, im Norden Ende Juni/Anfang Juli; 1, gelegentlich 2 Jahresbruten.
Gelegegröße: (2) 3
Eifärbung: rahmfarben oder sehr schwach gelblich, grünlich oder oliv getönt, sehr unterschiedlich dunkel getupft, gesprenkelt oder mit feinen Linien; glatt, glanzlos
Eimaße: spindelförmig, ca. 41 x. 30 mm
Brutdauer: 20/26 Tage; ♂ und ♀ brüten.
Nestlingszeit: ab 2 Tagen Aufsuchen von Versteck; mit 23/27 Tagen flugfähig; noch rund 6 Wochen gefüttert.
Lebensraum: Sand- und Kiesbänke von Binnengewässern, flache Meeresküsten, Dünen.
In Mitteleuropa: IX-IX.
Ruf anhören:

Quellen der Kurzbeschreibung:
Gräfe und Unzer Verlag München "Fotoatlas der Vögel",
Kosmos Verlag Stuttgart "Enzyklopädie der Brutvögel Europas",
BirdGuides Ltd "Birds of the Western Palearctic BWPi 2.0.1"

Mehr:

Internationale Namen:
Verbreitungskarte:
Kosmos Verlag Stuttgart "Der neue Vogelführer"
Fjordterne
Visdief
Tern
kalatiira
Sterne pierregarin
Sterna comune
Makrellterne
Andorinha-do-mar-comum
Речная крачка
Charrán común
Fisktärna
Verbreitungskarte

Brutgebiet, das im Winter geräumt wird

Brutgebiet, das ganzjährig bewohnt wird

Durchzugsgebiet

Überwinterungsgebiet


Sterna hirundo, Flussseeschwalbe

Sterna hirundo, Flussseeschwalbe
Zurück zur Übersicht