vogelart.info Startseite | Autor | Impressum |Suchen |

Home » Falkenartige (Falconidae) » Turmfalke

Falco tinnunculus

Klasse: Vögel (Aves) Ordnung: Greifvögel (Falconiformes) Familie: Falkenartige (Falconidae) Unterfamile: Eigentliche Falken (Falconinae) Gattung: Falken (Falco) Art: Turmfalke

Kennzeichen: 34 cm. Kleiner, schlanker Falke, langschwänzig und spitzflügelig; ♂ Oberkopf und Wangen blaugrau, rotbraune Oberseite mit schwarzen Tropfenflecken, Schwanz blaugrau; ♀ braun, Oberseite stark gefleckt
Stimme: häufig Reihen hoher "kikiki..."; am Brutplatz vibrierend "zrirr" oder "wrii..." sowie kurze "zick"-Laute
Flugbild: Der Turmfalke fliegt mit hastigen, flachen Flügelschlägen mit kurzen, gelegentlichen Gleitphasen. Bei der Nahrungssuche über offenen Feldern und Wiesen rüttelt er mit um 45° aufgerichtetem Körper unter raschen, flachen Flügelschlägen und mit stark gespreiztem Schwanz.
Biometrie: Flügellänge: ♂ 233–258, ♀ 229–272 mm, Gewicht: sehr variabel, ♂ durchschnittlich 156–213, ♀ 193–252 g
Brutzeit: Februar (Kanaren), April (Nordafrika), Ende März Südeuropa, Anfang Juni im Norden, 1 Jahresbrut
Gelegegröße: (3) 4 - 6 (7)
Eifärbung: weiß oder gelblich rostfarben, gewöhnlich so stark dunkel rostbraun gefleckt, dass die Grundfarbe verschwindet; manchmal unterschiedlich rötlichbraun, violett, grau oder gelblichbraun gezeichnet oder gekleckst; glatt, glanzlos
Eimaße: kurz-spindelförmig bis kurz elliptisch, ca. 38 x 31 mm
Brutdauer: 27-32 Tage, ♀ brütet allein
Nestlingszeit: 27-32 (manchmal etwas länger)
Lebensraum: Offenes Gelände, Waldränder, Städte
In Mitteleuropa: Ganzjährig
Ruf anhören:

Quellen der Kurzbeschreibung:
Gräfe und Unzer Verlag München "Fotoatlas der Vögel",
Kosmos Verlag Stuttgart "Enzyklopädie der Brutvögel Europas",
BirdGuides Ltd "Birds of the Western Palearctic BWPi 2.0.1"

Mehr:

Internationale Namen:
Verbreitungskarte:
Kosmos Verlag Stuttgart "Der neue Vogelführer"
Tårnfalk
Torenvalk
Kestrel
tuulihaukka
Faucon crécerelle
Gheppio
Tårnfalk
Peneireiro-vulgar
Обыкновенная пустельга
Cernícalo vulgar
Tornfalk
Verbreitungskarte

Brutgebiet, das im Winter geräumt wird

Brutgebiet, das ganzjährig bewohnt wird

Durchzugsgebiet

Überwinterungsgebiet


Falco tinnunculus, Turmfalke, ♀

Falco tinnunculus, Turmfalke, ♀

Falco tinnunculus, Turmfalke, ♀
Zurück zur Übersicht