vogelart.info Startseite | Autor | Impressum |Suchen |

Home » Finken (Fringillidae) » Gimpel

Pyrrhula pyrrhula

Klasse: Vögel (Aves) Ordnung: Sperlingsvögel (Passeriformes) Unterordnung: Singvögel (Passeri) Familie: Finken (Fringillidae) Unterfamilie: Stieglitzartige (Carduelinae) Gattung: Eigentliche Gimpel (Pyrrhula) Art: Gimpel

Kennzeichen: 14,5-16 cm. Gedrungen, schwarze Kopfkappe, weißer Bürzel; ♂ mit rosenroter, ♀ mit bräunlicher Unterseite.
Verhalten: Gimpel führen Dauerehen.
Stimme: Weich >>djü<<, >>wüb<<, Gesang leise bauchrednerartig zwitschernd.
Biometrie: Flügellänge: ♂ 80-83 mm, Gewicht: ♂/♀ 16–26 g.
Brutzeit: Ende April bis Mai; im Norden und Osten 1 Jahresbrut, sonst 2 (3) Jahresbruten.
Gelegegröße: (3) 4-6 (7)
Eifärbung: hellblau, von wechselnder Intensität, mit schwarzbraunen und blassvioletten Punkten, Klecksen und Kritzeln besetzt; glatt, glänzend
Eimaße: spindelförmig, ca. 20 x 15 mm
Brutdauer: 13-14 Tage; nur ♀ brütet, wird vom ♂ gefüttert.
Nestlingszeit: 16-18 Tage; beide Partner füttern.
Lebensraum: Nadel- und Mischwälder, Fichtenschonungen, Gärten und Parkanlagen.
In Mitteleuropa: Ganzjährig.
Gesang anhören:

Quellen der Kurzbeschreibung:
Gräfe und Unzer Verlag München "Fotoatlas der Vögel",
Kosmos Verlag Stuttgart "Enzyklopädie der Brutvögel Europas",
BirdGuides Ltd "Birds of the Western Palearctic BWPi 2.0.1"

Mehr:

Internationale Namen:
Verbreitungskarte:
Kosmos Verlag Stuttgart "Der neue Vogelführer"
Dompap
Goudvink
Bullfinch
punatulkku
Bouvreuil pivoine
Ciuffolotto
punatulkku
Dom-fafe
Обыкновенный снегирь
Camachuelo común
Domherre
Verbreitungskarte

Brutgebiet, das im Winter geräumt wird

Brutgebiet, das ganzjährig bewohnt wird

Durchzugsgebiet

Überwinterungsgebiet


Pyrrhula pyrrhula, Gimpel, ♀

Pyrrhula pyrrhula, Gimpel, ♂

Pyrrhula pyrrhula, Gimpel, ♂
Zurück zur Übersicht