vogelart.info Startseite | Autor | Impressum |Suchen |

Home » Spechte (Picidae) » Grünspecht

Picus viridis

Klasse: Vögel (Aves) Ordnung: Spechtvögel (Piciformes) Familie: Spechte (Picidae) Unterfamilie: Echte Spechte (Picinae) Gattung: Picus Art: Grünspecht

Kennzeichen: 32 cm. Größer als Grauspecht, Stirn bis Nacken rot, schwarzes Augenumfeld; ♂ mit rotem, ♀ mit schwarzem Bartstreif.
Verhalten: Oft auf dem Boden.
Stimme: Lachend »glückglückglück«.
Biometrie: Flügellänge: ♂/♀ 158–170 mm, Gewicht: ♂/♀ meist 150–220 g.
Brutzeit: Ende April im Süden, bis Mitte Mai im Norden; 1 Jahresbrut.
Gelegegröße: (4) 5-8 (9 und 11)
Eifärbung: reinweiß, mit hohem Glanz
Eimaße: elliptisch, ca. 31 bis 23 mm
Brutdauer: 14-15 (17) Tage
Nestlingszeit: 23-27 Tage
Lebensraum: Lichte Laubwälder, Park­anlagen, Obstgärten.
In Mitteleuropa: Ganzjährig.
Ruf anhören:

Quellen der Kurzbeschreibung:
Gräfe und Unzer Verlag München "Fotoatlas der Vögel",
Kosmos Verlag Stuttgart "Enzyklopädie der Brutvögel Europas",
BirdGuides Ltd "Birds of the Western Palearctic BWPi 2.0.1"

Mehr:

Internationale Namen:
Verbreitungskarte:
Kosmos Verlag Stuttgart "Der neue Vogelführer"
Grønspætte
Groene Specht
Green Woodpecker
vihertikka
Pic vert
Picchio verde
Grønnspett
Pica-pau-verde
Зеленый дятел
Pito Real
Gröngöling
Verbreitungskarte

Brutgebiet, das im Winter geräumt wird

Brutgebiet, das ganzjährig bewohnt wird

Durchzugsgebiet

Überwinterungsgebiet


Picus viridis, Grünspecht, ♂, juv.

Picus viridis, Grünspecht, ♂, ♂ juv.

Picus viridis, Grünspecht, ♀
Zurück zur Übersicht