vogelart.info Startseite | Autor | Impressum |Suchen |

Home » Ammernverwandte (Emberizidae) » Schneeammer

Calcarius nivalis

Klasse: Vögel (Aves) Ordnung: Sperlingsvögel (Passeriformes) Unterordnung: Singvögel (Passeri) Familie: Ammernverwandte (Emberizidae) Gattung: Calcarius Art: Schneeammer

Kennzeichen: 16,5 cm. Brutkleid: ♂ Kopf und Unterseite schneeweiß, Schnabel und Flügel schwarz, großes, weißes Flügelfeld; ♀ graubraun, Unterseite schmutzigweiß, kleines, weißes Flügelfeld. Winterkleid: Kopf und Oberseite sandfarben, bräunlich gefleckt, Schnabel gelblich, Unterseite rahmfarben mit gelblichbraunen Brustseiten.
Verhalten: Singflug.
Stimme: Klirrend >>birr<<, >>brrrü<<, Gesang hoch und schnell >>tjuri tjuri tjuriwi<<.
Biometrie: Flügellänge: ♂ 104–118, ♀ 100–107 mm, Gewicht: in der Brutzeit ♂ 33–50, ♀ 28–42 g, im Winter ♂ 28–44, ♀ 26–43 g.
Brutzeit: Ende Mai bis Juli, je nach Örtlichkeit und Höhenlage; 2 Jahresbruten.
Gelegegröße: (3) 4-6 (8)
Eifärbung: Schalengrund weißlich oder hell grünlichblau, sehr unterschiedlich gesprenkelt; am stumpfen Pol gehäuft, auch reichlicher und gleichmäßiger verteilt; glatt, glänzend
Eimaße: spindelförmig, ca. 22 x 16 mm
Brutdauer: 12-13 Tage; ♀ brütet allein, wird vom ♂ gefüttert.
Nestlingszeit: 9-13 Tage, juv. wird noch mind. 12 Tage weiter gefüttert.
Lebensraum: Karge, steinige Tundra, Felsküsten, Gebirge.
In Mitteleuropa: X-III, Wintergast an der Küste und auf spärlich bewachsenen Flächen im Binnenland.
Ruf anhören:

Quellen der Kurzbeschreibung:
Gräfe und Unzer Verlag München "Fotoatlas der Vögel",
Kosmos Verlag Stuttgart "Enzyklopädie der Brutvögel Europas",
BirdGuides Ltd "Birds of the Western Palearctic BWPi 2.0.1"

Mehr:

Internationale Namen:
Verbreitungskarte:
Kosmos Verlag Stuttgart "Der neue Vogelführer"
Snespurv
Sneeuwgors
Snow bunting
pulmunen
Bruant des neiges
Zigolo delle nevi
Snøspurv
Escrevedeira-das-neves
Пуночка
Escribano nival
Snösparv
Verbreitungskarte

Brutgebiet, das im Winter geräumt wird

Brutgebiet, das ganzjährig bewohnt wird

Durchzugsgebiet

Überwinterungsgebiet


Calcarius nivalis, Schneeammer

Calcarius nivalis, Schneeammer

Calcarius nivalis, Schneeammer
Zurück zur Übersicht