vogelart.info Startseite | Autor | Impressum |Suchen |

Home » Entenverwandte (Anatidae) » Stockente

Anas platyrhynchos

Klasse: Vögel (Aves) Ordnung: Entenvögel (Anseriformes) Familie: Entenverwandte (Anatidae) Unterfamilie: Anatinae Tribus: Schwimmenten (Anatini) Gattung: Eigentliche Enten (Anas) Art: Stockente

Kennzeichen: 58 cm. ♂ mit grünem Kopf und gelbem Schnabel. ♀ tarnfarben bräunlich gefleckt; Schnabelfirst immer dunkel.
Flug: Metallisch blauer Spiegel; klingendes Fluggeräusch.
Biometrie: Flügellänge: ♂ 272–298, ♀ 252–277 mm, Gewicht: ♂ 850–1450, ♀ 750–1200 g.
Brutzeit: gewöhnlich von März an; 1 Jahresbrut.
Gelegegröße: (5) 7-11 (-18)
Eifärbung: meist stark blassgrün oder blaugrün, manchmal rahmfarben mit grünlicher Schattierung, braungrün oder fast blau; glatt, mehr wachsartig als glänzend
Eimaße: elliptisch bis spindelförmig, ziemlich kurz, ca. 58 x 41 mm
Brutdauer: (23-) 27/28 (-32) Tage.
Nestlingszeit: Nestflüchter, ♀ führt; mit 50-60 Tagen flügge.
Lebensraum: Gewässer aller Art mit Deckung.
In Mitteleuropa: Ganzjährig.
Ruf anhören:

Quellen der Kurzbeschreibung:
Gräfe und Unzer Verlag München "Fotoatlas der Vögel",
Kosmos Verlag Stuttgart "Enzyklopädie der Brutvögel Europas",
BirdGuides Ltd "Birds of the Western Palearctic BWPi 2.0.1"

Mehr:

Internationale Namen:
Verbreitungskarte:
Kosmos Verlag Stuttgart "Der neue Vogelführer"
Gråand
Wilde Eend
Mallard
sinisorsa
Canard colvert
Germano reale
Stokkand
Kaczka krzyżówka
Pato-real
Кряква
Ánade azulón
Gräsand
Verbreitungskarte

Brutgebiet, das im Winter geräumt wird

Brutgebiet, das ganzjährig bewohnt wird

Durchzugsgebiet

Überwinterungsgebiet


Anas platyrhynchos, Stockente, ♂

Anas platyrhynchos, Stockente, ♀, juv.

Anas platyrhynchos, Stockente, ♀
Zurück zur Übersicht