vogelart.info Startseite | Autor | Impressum |Suchen |

Home » Schnäpperverwandte (Muscicapidae) » Gartenrotschwanz

Phoenicurus phoenicurus

Klasse: Vögel (Aves) Ordnung: Sperlingsvögel (Passeriformes) Unterordnung: Singvögel (Passeri) Familie: Schnäpperverwandte (Muscicapidae) Unterfamilie: Schmätzer (Saxicolinae) Gattung: Rotschwänze (Phoenicurus) Art: Gartenrotschwanz

Kennzeichen: 14 cm. Stirn weiß, Kehle schwarz, Unterseite, Bürzel und Schwanz rostrot; ♀ bräunlich.
Verhalten: Knickst und zittert mit dem Schwanz.
Stimme:>>huid teck teck<<, Gesang kurz, melodisch flötend.
Biometrie: Flügellänge: ♂ 77–84, ♀ 75–81 mm, Gewicht: ♂/♀ 11–19 g.
Brutzeit: Anfang Mai im Süden, bis Mitte Juni im Norden; 2 Jahresbruten.
Gelegegröße: 3-9, meist 6 oder 7
Eifärbung: grünlichblau; glatt, glänzend
Eimaße: spindelförmig, ca. 18 x 14 mm
  (c) Karl-Heinz Graß - www.vogelfotos-grass.de 

Foto: Karl-Heinz Graß - www.vogelfotos-grass.de

Brutdauer: (11) 12-14 (oder mehr) Tage; ♀ brütet allein.
Nestlingszeit: 13-15 (-18) Tage.
Lebensraum: Lichte Laub- und Mischwälder, Gärten, Parks.
In Mitteleuropa: IV-X.
Gesang anhören:

Quellen der Kurzbeschreibung:
Gräfe und Unzer Verlag München "Fotoatlas der Vögel",
Kosmos Verlag Stuttgart "Enzyklopädie der Brutvögel Europas",
BirdGuides Ltd "Birds of the Western Palearctic BWPi 2.0.1"

Mehr:

Internationale Namen:
Verbreitungskarte:
Kosmos Verlag Stuttgart "Der neue Vogelführer"
Rehek zahradní
Rødstjert
Gekraagde Roodstaart
Redstart
leppälintu
Rougequeue à front blanc
Codirosso
Rødstjert
Rabirruivo-de-testa-branca
Обыкновенная горихвостка
Colirrojo real
Rödstjärt
Verbreitungskarte

Brutgebiet, das im Winter geräumt wird

Brutgebiet, das ganzjährig bewohnt wird

Durchzugsgebiet

Überwinterungsgebiet


Phoenicurus phoenicurus, Gartenrotschwanz, ♂

Phoenicurus phoenicurus, Gartenrotschwanz, ♀

Phoenicurus phoenicurus, Gartenrotschwanz, ♂
Zurück zur Übersicht