vogelart.info Startseite | Autor | Impressum |Suchen |

Home » Entenverwandte (Anatidae) » Schnatterente

Anas strepera

Klasse: Vögel (Aves) Ordnung: Entenvögel (Anseriformes) Familie: Entenverwandte (Anatidae) Unterfamilie: Anatinae Tribus: Schwimmenten (Anatini) Gattung: Eigentliche Enten (Anas) Art: Schnatterente

Kennzeichen: 51 cm. Kleiner und schlanker als Stockente; ♂ überwiegend grau mit schwarzem Heck; ♀ sehr ähnlich dem der Stockente.
Stimme: ♂ >>tötö<<, ♀ >>räck räck<<.
Biometrie: Flügellänge: ♂ 261–282, ♀ 243–261 mm, Gewicht: ♂ 650–1.000, ♀ 550–850 g.
Brutzeit: schwankend, Beginn Anfang Mai bis Juni; 1 Jahresbrut.
Gelegegröße: (6) 8-12 (13)
Eifärbung: rahmfarben oder sehr schwach grün betont; glatt und wachsartig
Eimaße: elliptisch spindelförmig oder manchmal oval, ca. 54 x 38 mm, in der Regel ziemlich kurz
Brutdauer: 24-26 Tage, nur ♀ brütet.
Nestlingszeit: Nestflüchter, ♀ führt; mit 45-50 Tagen flügge.
Lebensraum: Große Flachseen.
In Mitteleuropa: Ganzjährig.
Stimme anhören:

Quellen der Kurzbeschreibung:
Gräfe und Unzer Verlag München "Fotoatlas der Vögel",
Kosmos Verlag Stuttgart "Enzyklopädie der Brutvögel Europas",
BirdGuides Ltd "Birds of the Western Palearctic BWPi 2.0.1"

Mehr:

Internationale Namen:
Verbreitungskarte:
Kosmos Verlag Stuttgart "Der neue Vogelführer"
Knarand
Krakeend
Gadwall duck
harmaasorsa
Canard chipeau
Canapiglia
Snadderand
Kaczka krakwa
Frisada
Серая утка
Ánade friso
Snatterand
Verbreitungskarte

Brutgebiet, das im Winter geräumt wird

Brutgebiet, das ganzjährig bewohnt wird

Durchzugsgebiet

Überwinterungsgebiet


Anas strepera, Schnatterente, ♂

Anas strepera, Schnatterente, ♀ ♂

Anas strepera, Schnatterente, ♀
Zurück zur Übersicht