vogelart.info Startseite | Autor | Impressum |Suchen |

Home » Entenverwandte (Anatidae) » Eiderente

Somateria mollissima

Klasse: Vögel (Aves) Ordnung: Entenvögel (Anseriformes) Familie: Entenverwandte(Anatidae) Unterfamilie: Anatinae Tribus: Meerenten (Mergini) Gattung: Eiderenten (Somateria) Art: Eiderente

Kennzeichen: 58 cm. Große, stämmige Tauchente mit langgestrecktem Kopfprofil - Stirn und Schnabelfirst bilden eine gerade Linie; ♂ im Ruhekleid sehr variabel, meist fleckig.
Flug: Trupps fliegen niedrig in Ketten.
Biometrie: Flügellänge: ♂ 289–315, ♀ 286–312 mm, Gewicht: ♂/♀ 1.500–2.800 g.
Brutzeit: Anfang Mai im Süden, bis Mitte Juni im Norden; 1 Jahresbrut.
Gelegegröße: (1-) 4-6 (-8); mehr von 2 ♀ ♀
Eifärbung: hellgrün, oliv, gräulich oder bläulich, selten rotbräunlich; glatt mit schwarzem Glanz
Eimaße: Form variabel, elliptisch bis spindelförmig, manchmal oval, ca. 77 x 51 mm
Brutdauer: 25-28 Tage.
Nestlingszeit: Nestflüchter; ♀ führt; mit 65-75 Tagen flugfähig, oft schon ab 50 Tage selbständig.
Lebensraum: Meeresküste.
In Mitteleuropa: Ganzjährig.
Stimme anhören:
(lizenziert)

Quellen der Kurzbeschreibung:
Gräfe und Unzer Verlag München "Fotoatlas der Vögel",
Kosmos Verlag Stuttgart "Enzyklopädie der Brutvögel Europas",
BirdGuides Ltd "Birds of the Western Palearctic BWPi 2.0.1"

Mehr:

Internationale Namen:
Verbreitungskarte:
Kosmos Verlag Stuttgart "Der neue Vogelführer"
Ederfugl
Eidereend
Eider duck
haahka
Eider à duvet
Edredone
Ærfugl
Edredon
Eider
Обыкновенная гага
Eider común
Ejder
Verbreitungskarte

Brutgebiet, das im Winter geräumt wird

Brutgebiet, das ganzjährig bewohnt wird

Durchzugsgebiet

Überwinterungsgebiet


Somateria mollissima, Eiderente, ♂

Somateria mollissima, Eiderente, juv.

Somateria mollissima, Eiderente, ♀
Zurück zur Übersicht