vogelart.info Startseite | Autor | Impressum |Suchen |

Home » Glatt- und Raufußhühner (Phasianidae) » Jagdfasan

Phasianus colchicus torquatus

Klasse: Vögel (Aves) Ordnung: Hühnervögel (Galliformes) Familie: Glatt- und Raufußhühner (Phasianidae) Gattung: Edelfasane (Phasianus) Art: Jagdfasan

Kennzeichen: ♂ 66-89 cm. Haushuhngroßer Hühnervogel mit langem, spitzem Schwanz, Gefieder meist rotbraun, schwarz quergewellt, Kopf dunkelgrün glänzend, um das Auge nackter, roter Hautlappen (weißer Halsring Phasianus colchicus torquatus).
♀ 53-63 cm. Unscheinbar tarnfarbenes, gelblich-braunes Gefieder mit schwarzer Fleckung, langer Schwanz.
Verhalten: ♂ fliegt oft polternd und mit lauten >>gög<<-Rufen auf. ♀ im Winter in größeren Gruppen.
Stimme: ♂ >>kökök<<, laut und krächzend.
Biometrie: Flügellänge: ♂ 235–267, ♀ 210–235 mm, Gewicht: ♂ 1.000–1.700, ♀ 750–1.200 g.
Brutzeit: Anfang April bis Anfang Juni, 1 Jahresbrut.
Gelegegröße: (6-) 8-12 (-16); bis 23 möglicherweise von 2 oder mehr ♀ ♀
Eifärbung: einfarbig olivbraun, manchmal stärker braun, olivfarben oder blaugrau; glatt, glänzend
Eimaße: breit-oval bis birnenförmig, ca. 45 x 36 mm
Brutdauer: 23-26 Tage.
Nestlingszeit: Nestflüchter; mit 10/12 Tagen Flugübungen, Aufbaumen mit 10/12 Wochen; vom ♀ ca. 70/80 Tage unabhängig.
Lebensraum: Reich gegliederte Kulturlandschaft, häufig in Feldern, die an Auwald grenzen.
In Mitteleuropa: Ganzjährig.
Ruf anhören:

Quellen der Kurzbeschreibung:
Gräfe und Unzer Verlag München "Fotoatlas der Vögel",
Kosmos Verlag Stuttgart "Enzyklopädie der Brutvögel Europas",
BirdGuides Ltd "Birds of the Western Palearctic BWPi 2.0.1"

Mehr:

Internationale Namen:
Verbreitungskarte:
Kosmos Verlag Stuttgart "Der neue Vogelführer"
Fasan
Fazant
Pheasant
fasaani
Faisan de Colchide
Fagiano comune
Fasan
Faisão
Фазан
Faisán vulgar
Fasan
Verbreitungskarte

Brutgebiet, das im Winter geräumt wird

Brutgebiet, das ganzjährig bewohnt wird

Durchzugsgebiet

Überwinterungsgebiet


Phasianus colchicus, Jagdfasan, ♀

Phasianus colchicus, Jagdfasan, ♂

Phasianus colchicus, Jagdfasan, ♂
Zurück zur Übersicht