vogelart.info Startseite | Autor | Impressum |Suchen |

Home » Finken (Fringillidae) » Bluthänfling

Carduelis cannabina

Klasse: Vögel (Aves) Ordnung: Sperlingsvögel (Passeriformes) Unterordnung: Singvögel (Passeri) Familie: Finken (Fringillidae) Unterfamilie: Stieglitzartige (Carduelinae) Gattung: Zeisige (Carduelis) Art: Bluthänfling

Kennzeichen: 12,5-14cm. Klein, schlank und recht langschwänzig, kurzer grauer Schnabel, dunkel zimtbrauner Mantel, schutzigweiße Kehle mit deutlicher dunkler Fleckung; Kopf düster, mit heller Augenumgebung und hellem Fleck auf Ohrdecken; Handschwingen mit weißen Außenfahnen (bilden im Flug diffus helles Feld). ♂: Stirn/Vorderscheitel und Brust rot (im Sommerkleid braunrot, teilweise verdeckt durch helle Federsäume), Nacken einheitlich grau. ♀: Ohne Rot im Gefieder, Nacken graubraun, Brust und Scheitel leicht gestreift.- Jugendkleid: Stärker gestreift und Oberseite weniger zimtbraun als bei adulten ♀.
Verhalten: Aktiv und ruhelos.
Stimme: Flugrufe trocken, etwas nasal, hüpfend >>tigg-itt<< oder >>tett-ett-ett<<, besonders im Auffliegen geäußert; Gesang Mischung aus kurzen, knöternden, den Flugrufen ähnlichen Silben und musikalisch pfeifenden Lauten, gelegentlich langgezogene Phrasen in recht schnellem Tempo, aber meist ruhiger, mit kurzen, wohlplazierten Versen; häufige Gesangselemente z.B. >>piuuu<<, >>trrrüh<< und >>tu-ki-jüü<<.
Biometrie: Flügellänge: ♂ 78–85, ♀ 76–82 mm, Gewicht: ♂ 17–22, ♀ 15–21 g.
Brutzeit: ab Ende März, 2 oder 3 Jahresbruten.
Gelegegröße: (3) 4-6
Eifärbung: weißlichblau oder -grün, fein blassrosa oder violett gefleckt, punktiert oder bekritztelt, einige kleine kastanienbraune oder purpurschwarze Kleckse und Schnörkel; auch ungefleckte Eier im Gelege; glatt, schwach glänzend oder glanzlos
Eimaße: spindelförmig, ca. 18 x 13 mm
Brutdauer: 10-14 Tage; ♀ brütet.
Nestlingszeit: 10-17 Tage, nur ♀ hudert, beide Partner füttern aus dem Kropf.
Lebensraum: Brütet in halboffener Landschaft mit dichten Büschen, in Gärten und Küstenheide mit Ginster, lokal in Obstgärten.
In Mitteleuropa: Ganzjährig.
Gesang anhören:

Quellen der Kurzbeschreibung:
Gräfe und Unzer Verlag München "Fotoatlas der Vögel",
Kosmos Verlag Stuttgart "Enzyklopädie der Brutvögel Europas",
BirdGuides Ltd "Birds of the Western Palearctic BWPi 2.0.1"

Mehr:

Internationale Namen:
Verbreitungskarte:
Kosmos Verlag Stuttgart "Der neue Vogelführer"
Tornirisk
Kneu
Linnet
hemppo
Linotte mélodieuse
Fanello
Tornirisk
Pintarroxo
Коноплянка
Pardillo común
Hämpling
Verbreitungskarte

Brutgebiet, das im Winter geräumt wird

Brutgebiet, das ganzjährig bewohnt wird

Durchzugsgebiet

Überwinterungsgebiet


Carduelis cannabina, Bluthänfling, ♂

Carduelis cannabina, Bluthänfling, ♂

Carduelis cannabina, Bluthänfling, ♀
Zurück zur Übersicht