vogelart.info Startseite | Autor | Impressum |Suchen |

Home » Lappentaucher (Podicipedidae) » Haubentaucher

Podiceps cristatus

Klasse: Vögel (Aves) Ordnung: Lappentaucher (Podicipediformes) Familie: Lappentaucher (Podicipedidae) Gattung: Taucher (Podiceps) Art: Haubentaucher

Kennzeichen: 48 cm. Größter europäischer Lappentaucher, unverwechselbar durch rostroten, dunkel einfaßten Federkragen und zwei aufstellbare dunkle Federohren; sehr langer Hals, schlanker Kopf mit langem, dunklen Schnabel; schwarzbraune Oberseite, Unterseite und Vorderhals weißlich. ♂ wie ♀. Im Winterkleid überwiegend weißlich, ohne Kopf- und Halsschmuck; Kopf mit brauner Kappe, weißer Überaugenstreif, Hinterhals und Rücken graubraun. Jungvögel mit gestreiftem Kopf.
Flug: Schnell und geradlinig mit raschen Flügelschlägen.
Verhalten: Außerhalb der Brutzeit oft in kleinen Trupps. Beim Schwimmen meist aufrecht, liegt tief im Wasser.
Stimme:Ein rauhes >>gröck-gröck<<, während der Balz >>arr<<, ein wiederholtes >>k'pkk'p<< oder >>keck-keck-keck<<, in Nestnähe >>kwääh äh<<.
Biometrie: Flügellänge: ♂ 175–209, ♀ 169–199 mm, Gewicht: sehr variabel. ♂ 596–813 bis zu 1.490 g; ♀ 568–686 bis zu 1.380 g.
Brutzeit: Mai bis Juni, seltener April bis September; 1 oder 2 Jahresbruten.
Gelegegröße: 2-6, meist 4
Eifärbung: frisch (bläulich-) weiß; glatt, nicht glänzend; Braunfärbung durch Pflanzenmaterial
Eimaße: länglich, beiderseits zugespitzt; 53 x 36 mm
Brutdauer: 27-29 Tage.
Nestlingszeit: Nestflüchter, ab 1. Tag Schwimmen und Tauchen; bis 20 Tage in Flügeltaschen und auf Rücken der Eltern mitgetragen; 10-11 Wochen abhängig von Eltern.
Lebensraum: Seen, Teiche, gelegentlich auch an Altwässern und Salzseen.
In Mitteleuropa: Ganzjährig.
Gesang anhören:

Quellen der Kurzbeschreibung:
Gräfe und Unzer Verlag München "Fotoatlas der Vögel",
Kosmos Verlag Stuttgart "Enzyklopädie der Brutvögel Europas",
BirdGuides Ltd "Birds of the Western Palearctic BWPi 2.0.1"

Mehr:

Internationale Namen:
Verbreitungskarte:
Kosmos Verlag Stuttgart "Der neue Vogelführer"
Potápka roháč
Toppet Lappedykker
Fuut
Great crested grebe
silkkiuikku
Grèbe huppé
Svasso maggiore
Toppdykker
Mergulhão-de-crista
Чомга
Somormujo lavanco
Skäggdopping
Verbreitungskarte

Brutgebiet, das im Winter geräumt wird

Brutgebiet, das ganzjährig bewohnt wird

Durchzugsgebiet

Überwinterungsgebiet


Podiceps cristatus, Haubentaucher

Podiceps cristatus, Haubentaucher

Podiceps cristatus, Haubentaucher
Zurück zur Übersicht