vogelart.info Startseite | Autor | Impressum |Suchen |

Home » Schnäpperverwandte (Muscicapidae) » Hausrotschwanz

Phoenicurus ochruros

Klasse: Vögel (Aves) Ordnung: Sperlingsvögel (Passeriformes) Unterordnung: Singvögel (Passeri) Familie: Schnäpperverwandte (Muscicapidae) Unterfamilie: Schmätzer (Saxicolinae) Gattung: Rotschwänze (Phoenicurus) Art: Hausrotschwanz

Kennzeichen: 14 cm. Grauschwarz, Bürzel und Schwanz rostrot; ♀ dunkel graubraun.
Verhalten: Knickst und zittert mit dem Schwanz.
Stimme:>>hid teck teck<<, Gesang aus hellen Pfeiflauten und gepreßtem Zischen.
Biometrie: Flügellänge: ♂ 85–91, ♀ 83–90 mm, Gewicht: ♂/♀ 13–19 g.
Brutzeit: Anfang April bis Mitte Mai, 2-3 Jahresbruten.
Gelegegröße: (3) 4-6 (7), meist 5
Eifärbung: bei europäischer Unterart weiß, von Kleinasien an und östlich Kaukasus hellblau; glatt, glänzend
Eimaße: spindelförmig, 19 x 15 mm
Brutdauer: 12-17 Tage; ♀ brütet allein.
Nestlingszeit: 12-19 Tage; schon mit 12-13 Tagen bei Störung Flucht.
Lebensraum: Felsige Bergregionen, Städte und Dörfer.
In Mitteleuropa: III-X.
Gesang anhören:

Quellen der Kurzbeschreibung:
Gräfe und Unzer Verlag München "Fotoatlas der Vögel",
Kosmos Verlag Stuttgart "Enzyklopädie der Brutvögel Europas",
BirdGuides Ltd "Birds of the Western Palearctic BWPi 2.0.1"

Mehr:

Internationale Namen:
Verbreitungskarte:
Kosmos Verlag Stuttgart "Der neue Vogelführer"
Rehek domácí
Husrødstjert
Zwarte Roodstaart
Black redstart
mustaleppälintu
Rougequeue noir
Codirosso spazzacamino
Svartrødstjert
Rabirruivo-preto
Горихвостка-чернушка
Colirrojo tizón
Svart rödstjärt
Verbreitungskarte

Brutgebiet, das im Winter geräumt wird

Brutgebiet, das ganzjährig bewohnt wird

Durchzugsgebiet

Überwinterungsgebiet


Phoenicurus ochruros, Hausrotschwanz, juv.

Phoenicurus ochruros, Hausrotschwanz, ♂

Phoenicurus ochruros, Hausrotschwanz, ♀
Zurück zur Übersicht